正在阅读: 思政教育如何助力社会治理
首页> 学术争鸣 > 正文

思政教育如何助力社会治理

来源:解放日报2019-08-13 09:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

作者:上海财经大学马克思主义学院 魏华

习近平总书记指出,加强和创新社会治理,关键在体制创新,核心是人。随着社会建设进程的加快,人们渴望“更有序、更安全、更和谐”。这对新时代的社会治理提出了更高要求。

思想政治教育工作具有引领社会主流价值、疏导社会心理、规范社会行为、协调社会关系、维护社会稳定、批判错误思潮等功能。在社会治理过程中加强思想政治教育工作,有助于培育人民群众正确的世界观、人生观和价值观,增强社会凝聚力和包容性。

第一,凝聚共同力量。

通过加强系统化的思想政治教育,采取“思政小课堂”与“社会大课堂”的有效互动育人模式,可以凝聚共同力量,减少社会治理的难度。

同时,思想政治教育作为意识形态“生命线”,可以多渠道、多路径宣扬社会主义核心价值观、传播正能量,充分发挥“稳定器”“助力器”的作用,进一步提升社会整体文明程度。

第二,引领社会风尚。

通过提升思想政治教育工作队伍的理论自信、加强思想政治工作者的话语魅力、增强思想政治教育工作者的理论素养,可以进一步强化思想政治教育工作的实效,更好地肩负起引导社会良好风尚的责任。

第三,激发创新动力。

在推进社会治理的过程中,有必要开展多渠道、全方位、由浅入深、由近及远的思想政治教育工作。

树立社会创新人才典型。用典型的力量教育人、影响人、激励人,激发和引导社会不同阶层、不同职业、不同年龄、不同思想层次的人,使他们学有榜样、赶有目标。

建立健全社会宣传网络。例如,可发挥互联网传播的优势,用优秀的作品鼓舞人,以正确的舆论引导人,进一步激发大众的创新热情。

第四,化解社会矛盾。

思想政治教育要通过体制与制度的合力建设,来实现化解社会矛盾的作用。

要加强思想政治教育工作与社会治理的有机结合,适应社会发展的要求,不断改进和创新思想政治教育内容、方法和实施机制,不断总结经验、提炼方法。

需要提醒的是,在社会治理的过程中,思想政治工作不能停留在表面文章上,而要深入基层开展调查研究、把握社会舆情、摸清群众思想动态。

[ 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 英华人社会举行"反暴力 救香港"集会

  • 世界海拔最高综合海洋馆西宁开馆

独家策划

推荐阅读
8月18日,中国·成都2019第十八届世界警察和消防员运动会(简称“世警会”)在成都闭幕。本届世警会共设60个比赛项目,包括成都主赛场56个,美国分赛场4个,来自全球80个国家、地区和国际组织的近万名警察、消防员参加了本届世警会。
2019-08-19 10:46
18日,世界海拔最高的大型综合海洋馆在高原古城西宁正式对外开放,开馆当天就吸引了8000多市民前来观赏。西宁海洋世界科普馆位于青海省西宁市多巴新城,海拔2261米,面积2.8万平方米,是一座集展示、科普、娱乐为一体的综合性科普场馆。
2019-08-19 09:41
8月16日晚,演员在重庆渝北艺术欢享夜市集上表演舞蹈。近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
2019-08-19 09:34
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-19 09:29
德国联邦政府举办开放日活动
2019-08-19 08:50
第二届全国青年运动会闭幕式举行
2019-08-19 08:48
福建宁德:“独木冲浪”秀绝技
2019-08-19 08:47
夜经济 潮生活
2019-08-19 08:46
留守儿童“圆梦”北京
2019-08-19 08:45
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
加载更多